Публикации

По вере вашей будет вам 364

31 января 2022г.
Автор: Людмила Протасова, Марина Бикмаева, «Мироносицкий вестник» №1 2022 г.

В миру принято считать, что здоровье является нормой человеческого существования, а болезнь нарушает эту норму. Православие рассматривает проблему болезни и здоровья несколько по-иному. Святые отцы всегда полагали, что болезни и скорби могут послужить духовному возрастанию человека, помочь ему приблизиться к Богу. Страдая телесно, человек обнаруживает добродетели: терпение, смирение и послушание воле Божией. А Господь по вере болящего и его близких облегчает страдания больного вплоть до чудес исцеления, происходящим по усердным молитвам ко Христу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим.

Святых, к которым обращаются люди в болезнях, много. Это и великомученик Пантелеимон, и бессребренники Косма и Дамиан, и святитель Лука… Есть и особо чтимые иконы Богородицы, прославившиеся чудесными исцелениями по молитвам перед ними: Казанская, «Скоропослушница», «Всецарица»… И случаев помощи страждущим и болящим немало, в том числе в нашей Марийской митрополии. Вот лишь некоторые из них.

Сестра милосердия Православного центра Йошкар-Олы Валентина Тарасова вспомнила случай, произошедший с ней несколько лет назад.

– У нас был семейный праздник, пришли гости, все сидели за столом, я ухаживала за ними. Когда пили чай, закончился кипяток – я пошла на кухню, вскипятила воды в кастрюльке и начала переливать в чайник. Вдруг ручка у кастрюли оборвалась, и вся кипящая вода вылилась мне на руку. Кожа мгновенно покраснела, начали вздуваться волдыри, больно было до слез. Подбежал сын Николай и говорит: читай скорее акафист Пантелеимону целителю! Я смочила руку крещенской водой, смазала соборным маслицем и встала читать акафист. И сразу начала уходить боль. А когда я закончила, на коже не осталось ни волдырей, ни красноты – рука была здорова. Вот такая скорая помощь пришла от святого!

В Йошкар-Оле на территории горбольницы есть маленький храм-часовня в честь великомученика и целителя Пантелеимона, настоятель которого иерей Михаил Горицкий посещает пациентов, беседует с ними, исповедует, причащает, соборует. А на Крещение традиционно освящает все помещения больницы.

– В момент болезни люди находятся ближе к Богу, задумываются, что без веры трудно жить, готовы слушать о духовном, – отметил отец Михаил. – Бывает, что человек уже без сознания находится, но в какой-то момент приходит в себя, причащается – и Господь дает силы поправиться… Помню случай, когда пациент с онкологией, собираясь на операцию, выразил желание покреститься. А когда спустя некоторое время сделали снимок, врач удивился – человек здоров! И для меня это было неожиданно и радостно – такая скорая помощь от Господа…

Господь человеку посылает болезни далеко не всегда в наказание за какие-то грехи. А чаще – это вразумление, чтобы люди задумались, как они живут, нужно ли им столько всего вот этого материального? А где же душевное, где духовное? В болезни как-то больше об этом задумываешься: меняются ценности, меняется отношение к себе, к людям, к своей жизни. Отношение к Богу меняется. И после выписки многие из этих людей начинают ходить в церковь. По многу лет не ходили, а тут задумались – и пришли к вере, – отмечает батюшка.

Немало случаев исцеления онкологических больных происходит по молитвам Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Всецарица». Такая почитаемая икона есть в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Алексеевское Волжского района. Приезжают к ней не только из разных уголков нашей республики, но и других регионов. Настоятель Покровского храма протоиерей Владимир Легач хорошо запомнил приезд двух товарищей из Сибири.

– Два друга – один русский, другой татарин – жили в Тюмени, успешно занимались бизнесом, дружили семьями. Все было хорошо, пока русский, его звали Игорь, не заболел. Болезнь прогрессировала, врачи поставили диагноз «онкология», лечили. Товарищ его всячески помогал – доставал дорогие лекарства, возил даже Игоря в Германию. Но успеха не было… И вот, где-то они услышали, что в Марий Эл есть чудотворная икона «Всецарица». Наняли микроавтобус и поехали. Путь неблизкий, по дороге больному стало совсем плохо, он впал в кому и лежал без движения на каталке.

Приехали они ночью, была зима, и выгружать каталку с тяжелым больным и нести в храм не представлялось возможным. Тогда вынесли икону из храма, положили на грудь больному и отслужили краткий молебен прямо в автобусе. Прочитали молитву, покропили святой водой. И я вдруг заметил, что Игорь немножко вздрогнул. Его товарищ-татарин, который внимательно наблюдал из кабины водителя, тоже это заметил.

Поехали они обратно, и через несколько часов товарищ звонит и радостно сообщает, что друг очнулся. А когда они вернулись в Тюмень, Игорь уже гораздо лучше себя чувствовал, начал улыбаться. Дело пошло на поправку. Он изменил образ жизни, стал жить по-христиански, посещать храм. И когда провели плановое обследование, оказалось, что болезнь ушла! Это чудо произвело на его товарища – татарина – огромное впечатление. Он, хотя веру и не поменял, но очень внимательно стал относиться к православным святым, особенно к Божией Матери, стал Ее почитать.

Друзья периодически звонили нам, благодарили за помощь, напоминали о себе. Но, к сожалению, через некоторое время Игорь забыл об этой чудесной помощи, вновь вернулся к прежней жизни – и, как следствие, болезнь вернулась. Но на сей раз, несмотря на увещевания друга, он не спешил прибегнуть к помощи Божией Матери, проявлял скептицизм и неверие. А болезнь быстро прогрессировала, и Игорь умер. Правда, успел в последний момент одуматься – позвать священника, исповедаться и причаститься, и отойти ко Господу, примирившись с Ним...

Отец Владимир рассказал еще один случай исцеления ребенка по вере родителей.

–  Жила в Йошкар-Оле семья, у них была единственная дочка – смышленый, развитый ребенок, занималась спортом. Но годам к шести у нее появилась вялость, пропал аппетит… Врачи обследовали, и диагноз – как приговор – лейкемия... Лечили, не жалея средств, дважды в Европу возили. А когда отчаялись в помощи врачебной, хотя были совсем не религиозными, обратились за помощью к Богу. Узнали, что есть в Алексеевском чудотворный образ Богородицы, и привезли девочку, которая увядала на глазах...

Со слезами, от всего сердца просили родители Пресвятую Богородицу исцелить их дочь, обещая, что она вырастет верующим человеком, будет служить Богу и Его Пречистой Матери. Просила исцеления и сама девочка, измученная болезнью. И они были услышаны. Очередное обследование показало, что кровь начала восстанавливаться. Девочка полностью выздоровела, радует своих родителей – с тех пор прошло уже более десяти лет.

 Надо верить в Бога всем своим существом, – отметил отец Владимир. – И даже если вера эта пока не больше горчичного зерна, но идет из глубины сердца, искренне, то Господь дарует Свою милость, которая безгранична. У нас в летописи Алексеевской церкви есть много свидетельств чудесных исцелений, записанных со слов благочестивых прихожан. И святынь в нашем храме немало: помимо «Всецарицы», это и старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы, и Феодоровская икона, перед которой молятся о помощи в родах, и икона целителя Пантелеимона с частицей мощей… Люди приходят с верой – и получают просимое!

Благодатное место в нашей республике – Богородице-Сергиева пустынь Килемарского района. Здесь, среди многих святынь, находится частица мощей святителя Нектария Эгинского. Мощи в дар монастырю передали из Греции, где учился в семинарии один из насельников Богородице-Сергиевой обители. В 2003 году он привез ковчежец с мощами в Йошкар-Олу, и сразу же Господь прославил Своего угодника святителя Нектария чудесами исцелений.

О самом первом случае рассказал монах Никон, насельник Богородице-Сергиевой пустыни.

– Это было, когда мощи, только доставленные из Греции, принесли в Вознесенский собор Йошкар-Олы, бывший тогда кафедральным. Встретили святыню колокольным звоном, отслужили в соборе молебен святителю Нектарию. На молебне среди прочих молилась и жительница Зеленого Дола Надежда. У нее были серьезные проблемы с ногами, вторая группа инвалидности. Врачи настаивали на срочной операции, в противном случае ей грозила полная неподвижность ног.

Надежда помолилась от сердца, порадовалась возможности приложиться к ковчежцу с мощами святителя Нектария, и вернулась в Зеленый Дол. А дома неожиданно для себя ощутила, что привычные боли в ногах ушли. И когда в Казани, на обследовании, врачи сделали снимок, то глазам не поверили! Сделали снимок повторно – и констатировали полное восстановление, инвалидность была снята.

Об еще одном случае помощи свт. Нектария рассказала врач-онколог из Казани Алевтина.

– Однажды мы приехали в паломническую поездку в Богородице-Сергиеву Пустынь к мощам святителя Нектария. С собой я привезла безнадежную больную Зою, жительницу Казани, маму троих детей. Она уже с трудом передвигалась, ходила с поддержкой. Ее мучила постоянная слабость, тошнота со рвотой, нарушение зрения, координации. Очень тяжелое состояние, просто отчаянное…

В монастыре был отслужен молебен святителю Нектарию, после которого Зоя почувствовала улучшение. Домой она привезла икону Нектария Эгинского, освященную на мощах, и стала с верою горячо молиться святому, пользовалась освященным маслом, также привезенным из монастыря. Поездка наша была в марте, а уже к концу апреля, к Пасхе, Зоя чувствовала себя здоровой – я встретила ее с детьми в храме, младшую девочку она несла на руках.

Вот такие чудесные примеры помощи Господа по молитвам Богородицы и Его святых угодников! Нет для Бога ничего невозможного – была бы только у нас искренняя вера, терпение и желание жить по Его святым заповедям.