Юринский район

Храм святителя Василия Великого в с. Васильевское 5267

История церковного прихода в селе Васильевском началась в 1761 году, когда на средства прихожан здесь был возведен деревянный однопрестольный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. После чего село, ранее называвшееся Головино, получило современное название – Васильевское.

В 1939 году Васильевская церковь была закрыта. С 1941-го по 2008 год здание использовалось под клуб.

История возрождения духовной жизни в с. Васильевское началась с назначения настоятелем Юринского храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова. С 1992 г. протоиерей Николай начал посещать с. Васильевское в Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, в Пасхальную седмицу и совершать здесь богослужения.

В августе 2001 г. по улицам села Васильевское с остановкой у церкви Василия Великого был совершен крестный ход c чтимым образом иконы Божией Матери «Владимирская». У стен храма был проведен молебен и звучала совместная молитва жителей села о возвращении здания церкви приходу.

Во все времена храмы на Руси строились на средства благотворителей и прихожан. Так же, начиная с 2009 года, возрождается и храм святителя Василия Великого в селе Васильевское. Работы по восстановлению церкви не прекращаются и в наши дни. Самое активное участие в них принимают жители села: проводят субботники по восстановлению здания храма, приводят в порядок территорию. Восстанавливается и духовная жизнь. Богослужения проводит настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков.


Адрес и контактные сведения:

425379, Республика Марий Эл,
ринский район, с. Васильевское,
ул. Набережная, д. 103


 
 

Фотогалерея