Церковные новости

В.Р. Легойда: Министерство просвещения и Министерство образования и науки имеют стратегическую важность 1298

24 июня 2022г.
Автор:  Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Академия журнала «Фома» совместно с Классической гимназией при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина представили в пространстве «Фавор» уникальный образовательный проект «Европейская цивилизация: краткая история 30 веков ее развития».

Принимая участие в презентации, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прежде всего отметил, что «образование не только в нашей стране, но во всем мире находится в сложной точке. Что такое образование сегодня? что такое высшее образование? для чего оно нужно? На эти, казалось бы, простые вопросы, четких ответов сегодня нет». В связи с этим, по словам представителя Церкви, особо значимыми, «стратегическими важными» являются сегодня для нашей страны Министерство просвещения и Министерство образования и науки.

Касательно непосредственно презентуемого комплексного образовательного онлайн-проекта В.Р. Легойда сообщил, что он призван отчасти нивелировать негативные стороны активного пользования интернетом. По его словам, интернет имеет как безусловные плюсы, так и определенные минусы. К последним, в частности, следует отнести возникающую «иллюзию знаний и эффект рационализации, когда наш мозг намеренно выбирает только подтверждающую внутренние установки информацию, а то, что опровергает их, мозг "отсекает"».

«Парадоксом доступности знаний, которые сегодня есть, является их невостребованность. Поэтому создание качественного, интересного содержания, чтобы на проект обратили внимание, чтобы он был обнаруживаемым в поисковых системах — такую задачу мы ставили перед собой», — рассказал В.Р. Легойда.

Образовательный проект включает в себя ответы на вопросы о том, что такое европейская цивилизация и в чем секрет трех тысяч лет ее непрерывного существования, как она возникла и без чего ее невозможно представить, а также может ли Китай оказаться ближе к ее традиционным стандартам, чем современная Западная Европа.

Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.