Церковные новости

Священник объяснил, чем утверждение трезвости лучше антиалкогольной пропаганды 896

18 февраля 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Антиалкогольная пропаганда и утверждение трезвости — это не совсем одно и то же. При этом Русская Церковь использует второй подход в своем социальном служении, т.к. он более эффективен. Об этом сказал председатель приходского общества трезвости, настоятель Михаило-Архангельского храма в подмосковном Талдоме протоиерей Илия Шугаев.

Выступая в среду 16 февраля на семинаре «Основы трезвенной работы на приходе» в Тверской епархии, отец Илия заметил, что «есть два основных подхода, с помощью которых можно вести трезвенную работу», сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

«Первый подход, который всем известен — это антиалкогольная пропаганда. Но Церковь пошла по другому пути, более правильному — это утверждение трезвости», — добавил священник.

Священник объяснил, чем утверждение трезвости лучше антиалкогольной пропаганды

Объясняя отличие между пропагандой и утверждением трезвости, протоиерей Илия Шугаев пояснил, что именно второй подход несет в себе позитивный посыл.

«Антиалкогольная пропаганда говорит о том, что пить плохо, а утверждение трезвости рассказывает о том, что трезвость — это что-то хорошее, что нужно утверждать. Поэтому утверждение трезвости — это ключевое и очень важное словосочетание», — подчеркнул священнослужитель.

В семинаре «Основы трезвенной работы на приходе» 16 февраля приняли участие более 50 человек, в т.ч. глава Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности Валерий Доронкин.

Уточняется, что на сегодня в Русской Православной Церкви действует более 600 организаций и проектов помощи алкоголезависимым, в т.ч. более 300 обществ и братств трезвости, амбулаторных и консультационных программ и более 50 реабилитационных центров.