Новости митрополии

Воскресенский собор отметил престольный праздник 682

26 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, Ольги Шевчук

26 сентября утром и накануне вечером, в праздник Воскресения словущего, в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы состоялись богослужения пасхальным чином – всенощное бдение и Божественная литургия.

Литургию возглавил секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев). Ему сослужили настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин, ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов и духовенство храмов г. Йошкар-Олы. Песнопения исполнял хор Воскресенского собора под управлением Алисы Вылегжаниной.

В честь престольного праздника за богослужением читались пасхальные часы, звучали избранные пасхальные песнопения. После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

С проповедью к собравшимся обратился клирик Воскресенского собора иерей Димитрий Лукьянов:

«Христос Воскресе! Сегодняшний праздник посвящен событию освящения храма в Иерусалиме, построенного на месте, где был распят Господь наш Иисус Христос. Произошло это в 335 году при царе Константине Великом.

В течение 10 лет строился этот храм, в 325 году мать Константина Великого царица Елена нашла в Иерусалиме место, где был распят Спаситель, и обрела Крест Господень. На этом месте началось строительство храма Воскресения Христова. Освятили его в 335 году – и это великое событие стали праздновать ежегодно. И все Воскресенские храмы отмечают в этот день свой престольный праздник.

И ныне мы молимся в нашем храме Воскресения Христова и имеем возможность прославить Господа пасхальным воззванием «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Так приветствовал преподобный Серафим всех приходящих к нему, потому что любовь Божия была в его сердце, и она изливалась на всех вокруг.

И мы с вами должны постараться всеми силами души так возлюбить Господа, чтобы нам хотелось каждому ближнему говорить: Христос Воскресе! Сердце переполняется любовью Божией, которую мы получаем через Святое Причастие, в молитве ежедневной, в покаянии, в прощении – и мы храним эту благодать Божью и делимся с ближними пасхальным приветствием. Сердце, которое наполнено грехами не может себе этого позволить, потому что грехи – как стена между нами и Господом, они не позволяют Божией благодати вселиться в наше сердце.

Так будем же всегда стремиться за благодатью Божьей в храмы Господни, будем хранить ее в смиренном сердце и делиться ею с ближними. С праздником! Христос Воскресе!»

Фотогалерея