Новости митрополии

Воспитанники воскресной школы п. Советский на фестивале «Семья – малая Церковь» 849

25 июля 2022г.
Автор: Елена Егошина

XVII фестиваль детей и молодежи «Семья – малая Церковь» по теме «Патриотизм», прошедший 18-22 июля на озере Молевое в Килемарском районе, собрал детей и молодежь со всех уголков республики.

Участие в нем приняла и команда воскресной школы храма Всех святых, в земле Российской просиявших п. Советский. В ее состав вошли 16 человек: семьи Герец, Громовых, Колпаковых, Якаевых, учитель воскресной школы Ирина Остапенко. Готовились заранее (было дано домашнее задание): шили костюмы, разучивали стихи и песни, писали сценарий выступления, мастерили поделки для ярмарки, продумывали тему и готовили материалы для проведения мастер-класса…

Настоятель храма п. Советский протоиерей Николай Ярошевич каждый год подвозит детей на фестиваль и увозит их домой на своей машине, помогает устанавливать большую палатку, а при завершении фестиваля – демонтировать ее. Не стал исключением и нынешний год. Но погода внесла свои коррективы в уклад и содержание этого фестиваля: дождь лил во все дни, правда, с угасающими день ото дня интенсивностью и периодичностью. 18 июля, в день заезда, дождило весь день, так что с трудом установили палатки, а ураганный ветер снес пару палаток в лагере. У нас улетели покрывные пленки, которые не успели основательно закрепить – и палатки со всем их содержимым моментально промокли. Кругом стояли лужи, текли ручейки, народ ходил в плащах и сапогах.

Хозяева фестиваля – настоятель Свято-Илиинского храма п. Килемары протоиерей Андрей Романов, катехизатор Светлана Геннадьевна и другие предприняли все меры для помощи пострадавшим – часть участников фестиваля отвезли в воскресную школу поселка Килемары, другую – разместили в часовне, где была печь: все были обогреты, утешены, напоены чаем. В этот день отменили крестный ход, перенесся и визит митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Провели лишь ярмарку. Молитвенное правило соблюдалось во все дни, этому способствовал построенный в нынешнем году навес над трапезной – он в эти дождливые дни существенно облегчил жизнь гостям.

19 июля дети играли до обеда, затем стали готовиться к встрече владыки. В назначенное время Его Высокопреосвященство митрополит Иоанн подошел к встречавшим его людям и каждого благословил. Началось торжественное открытие фестиваля. В своей речи владыка говорил о патриотизме, становление которого происходит в семье, о роли отцов: трудолюбивых, честных, доброжелательных, надежных людей – достойных граждан своего отечества. Поколения создали мощную Российскую державу и ее уникальную культуру. Задача наследников – сохранить это богатство и преумножить ее духовную и материальную составляющую.

Далее последовала литературно-музыкальная композиция «Патриотизм», в которой достойно выступила наша команда, особенно выразительно прочитал стихотворение «Живые мертвецы» Саша Громов. 20 июля состоялись состязания «Удаль богатырская», подготовленные Шукшанской Богатырской заставой, а после обеда проводилась подготовка ко Причастию. 21 июля – праздник иконы Богородицы «Казанская». Все причастились в этот замечательный день – во время Причастия дождь также прекращался.

После праздничного обеда состоялись мастер-классы. От нашей школы замечательными мастерами стали Ксения Герец и Елена Сиренко – возле их столов было многолюдно, что само по себе обозначает востребованность мастер-класса, а также большое терпение и выдержку мастера. Также были две интересные взаимодополняющие встречи: беседа психолога с ребятами о патриотизме, который возможен при выполнении человеком заповедей Божиих и встреча с бывшим воспитанником объединения «Наследники», ныне – офицером и участником боевых действий на Украине Антоном Трусовым. Все слушали с большим вниманием его слова о патриотизме, подтвержденные делами. Тем временем дожди прекратились, так что потом поиграли в мини-футбол, провели вечерки для маленьких детей и подростков. Ближе к вечеру: ура! – приехал отец Николай Ярошевич с дочкой Машей и привез лодку. Маше показали лагерь, а дети в спасательных жилетах с лодки по очереди обозревали красоты озера Молевое. Сколько радости! Ночью долго сидели у костра, пели душевные песни, не хотелось расходится…

22 июля наступил последний день пребывания на Молевом – день прощания. Погода была отличная, бодро пробежали по полосе препятствий, накупались вволю. И вот – прощальный концерт, разыграли подарки (по жребию мы вручили свои дары волжанам, а нам – звениговцы), отслужили благодарственный молебен и – прощай, фестиваль! Было в этом году непросто, иногда – весьма тяжело. Но все выдержали, лучше узнали себя и жизнь, какая она есть без прикрас. Спаси Господи организаторов, хозяев фестиваля – они сумели не только провести его на высоком уровне, но проявили бесконечное внимание, заботу о каждом из его участников.

Фотогалерея