Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 6-ю по Пятидесятнице 734

25 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

24 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о житии святой равноапостольной княгини Ольги, память которой Церковь празднует в этот день.

«Множество людей на земле прославились своей добротой, своим премудрым управлением государством. Но многие ли из них до сих пор помнятся в сердцах людей, о многих ли сохранилась память более чем через тысячу лет? – отметил владыка Феофан. –Воистину подвиг святой равноапостольной княгини Ольги является равноапостольным, ибо будучи вначале язычницей, она впоследствии с верой приняла святое крещение и тихо и смиренно проповедовала христианство всем своим образом жизни, творила множество добродетелей и желала, чтобы многие люди последовали по её пути ко спасению своих вечных душ. Именно с неё начинается благое изменение в нашей стране – русский народ постепенно принимает веру христианскую.

В советское время множество людей были вынуждены скрывать свою веру. Тогда было сложно крестить детей, ибо это могло сказаться на карьере, это могло вызвать недоумение и конфликт с начальствующими. Но всё же даже в советское время 37% людей крестили детей тайно, но с верой в то, что делают богоугодное дело.

Сколько таких святых жён, как святая равноапостольная княгиня Ольга, было в нашем государстве в советский период! Бабушки, мамы – на их плечах лежала обязанность воспитания, и даже в годы гонений на Церковь они воспитывали детей и внуков в духе веры Христовой, в духе праведности перед Богом, стараясь научить их страху Божию. И даже если не было возможности воцерковить детей, открыто приводя их в храм, то устно эти бабушки и мамы исповедовали веру во Христа, назидая своих детей и наставляя их на путь спасения своим подвигом жизни, как некогда святая равноапостольная княгиня Ольга. Многие из наших родных того времени советского периода рисковали своей свободой, земными благами ради того, чтобы наставить в православной вере своих детей и внуков. Вспомним Великую Отечественную войну. Кто тогда в тылу молился о даровании победы? Наши добрые бабушки, матери, словно жены-мироносицы, уподобляющиеся святой равноапостольной княгине Ольге!

И ныне, когда нам по великой милости Божией, Церкви дана свобода проповеди о Христе, проповеди Евангелия, среди нас встречается множество таких жен, которые уподобились святой равноапостольной княгине Ольге в желании распространить веру Христову и среди своих детей и внуков, и донести веру до многих людей своим благочестивым образом жизни.

Молитвами просветительницы нашей Святой Руси святой равноапостольной княгини Ольги Господь да сохранит Отечество наше в вере православной, людей утвердит во всяком благочестии и чистоте и дарует помощь Свою пройти тернистый земной путь во всяком благочестии и чистоте и войти в вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим».

Фотогалерея