Новости митрополии

В Килемарах прошел фестиваль «Семья – малая Церковь» 845

25 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Валентины Кузикиной и Оксаны Дорониной

С 18 по 22 июля на озере Молевом в Килемарском районе состоялся XVII фестиваль детей и молодежи «Семья – малая Церковь».

Организатором этого традиционного мероприятия выступает приход храма пророка Илии п. Килемары во главе с настоятелем протоиереем Андреем Романовым. Цель – приобщение детей и молодежи к православным семейным традициям.

Проходит фестиваль в полевых условиях, в палаточном лагере. Сюда съезжаются дети и семьи из всех уголков республики и соседних регионов. Тема в нынешнем году была выбрана актуальная – «Патриотизм». В рамках фестивальной программы прошло множество образовательных, духовно-патриотических, спортивных, культурных мероприятий.

19 июля участников фестиваля посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Приветствуя собравшихся, владыка отметил:

«Русь не случайно именуется Святой – наша страна издавна являлась хранительницей святой православной веры, которая объединяла все народы. Это та духовная основа, которая, по словам преподобного Серафима Саровского, хранит весь мир. Пока жива Святая Русь, пока из уст ее чад льется молитва, пока мы заботимся о своей державе и любим ее несмотря ни на что, будет стоять и весь мир.

Поэтому и греховный мир всегда восстает на Русь Святую. Император Александр III говорил, что никогда у Руси не было и не будет друзей, кроме армии и флота и святой веры православной. Сама Пречистая Богородица – наша Хранительница и Защитница. И сегодня вся Церковь православная молится за Святую Русь, о том, чтобы наконец воцарился мир между русскими людьми, чтобы дьявольская злоба прекратила свое действие.

Спросите: а как же быть патриотом? Отвечу словами праведного Иоанна Кронштадтского: патриот – тот, кто веру Христову хранит не на языке, а в сердце и в делах своих. Патриот – тот, кто живет здесь на земле не ради самого себя, а ради святой Державы Российской. Патриот – тот, кто любит ближнего, как самого себя. Патриот – тот, в чьем сердце воцарилась божественная любовь, милость и сострадание ко всем окружающим. Патриот – тот, в сознании и в жизни которого укоренилась строгость к себе и снисхождение к окружающим.

Отечество – от слова отец. Да, он строг, но он должен воспитывать детей в страхе Божием и труде. Так и Святая Русь, наше Отечество, как отец, научает нас послушанию и добросовестному исполнению своих обязанностей, и как мать, согревает любовью. Отечество – это связь со всем нашим родом: посмотрите, как наши предки защищали Родину, отдавали жизнь ради того, чтобы мы – их потомки – жили в мире и единстве.

Пусть Господь соединит всех нас в единую дружную семью. Желаю всем, чтобы мы имели любовь в первую очередь к родителям, и в Боге черпали любовь ко всем окружающим и к родному Отечеству».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 сентября 2022г.
14 сентября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось очередное заседание правления Общества духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл.
6 сентября 2022г.
​​​​​​​2 сентября в Марийском государственном театре оперы и балета им. Сапаева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Поволжского государственного технологического университета.
29 августа 2022г.
25 августа в Йошкар-Оле прошел первый Межрегиональный семейный форум «Укрепление семейных ценностей – стратегия развития России».