Новости митрополии

В Казани прошли молитвенные торжества в память явления Казанской иконы Богородицы 1077

22 июля 2022г.
Автор: По материалам пресс-службы Татарстанской митрополии

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), молитвенные торжества в столице Татарстана возглавили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Утром в Благовещенском соборе Казанского кремля перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году, было совершено молебное пение. Затем начался общегородской крестный ход со святыней от собора к месту обретения чудотворного образа — в Казанский кафедральный собор Казанского Богородицкого мужского монастыря.

После прибытия крестоходцев в Казанском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия. В праздничном богослужении приняли участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Костомукшский и Кемский Борис.

Архипастырям сослужили наместники и настоятели монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, священнослужители, сопровождающие архиереев, прибывших на торжества в Казанскую епархию.

Песнопения исполняли хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы под управлением регента Никона Жилы, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане казанских храмов и паломники. Были вознесены сугубые прошения об упокоении души архиепископа Иеремии, участвовавшего в обретении Казанского образа Царицы Небесной, и митрополита Феофана (Ашуркова), трудившегося над воссозданием Казанского собора.

В завершение архипастыри и священнослужители совершили славление Божией Матери перед Её чтимым Казанским образом.

Митрополит Кирилл поздравил собравшихся с главным праздником Казанской земли:

«Радостно, что все вы сегодня пришли в дом Божией Матери поблагодарить Её и прославить Её Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Господь нас терпит и даёт нам возможность утешаться и радоваться за Божественной службой, и мы с вами должны непрестанно благодарить Господа за Его неизреченную милость к человеческому роду.

Благодарю за молитвы жителей Казани и гостей, которые прибыли в наш древний град, чтобы поклониться Царице Небесной на месте явления Её дивной иконы. На протяжении многих столетий сюда приезжали паломники из разных уголков нашей страны. Все они с верой и любовью приходили к Божией Матери, Заступнице усердной рода христианского, как мы с вами сегодня пришли своими стопами. Слава Богу, что Господь и Матерь Божия собрали нас сегодня в этом святом месте!»

Затем участников богослужения поздравил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин:

«Радостью наполняются наши сердца от осознания того, что древний храм, некогда разрушенный, восстановлен, а чтимый список Казанской иконы Божией Матери возвращён на Родину. Принесение образа из Ватикана — новое благословение граду Казани, жителям города, паломникам, которые притекают к чудотворной иконе. Непросто складывалась жизнь в нашей стране, но во всех перипетиях Матерь Божия помогала, хранила и вдохновляла каждого, кто обращался к Ней за помощью и поддержкой.

Пусть благословение Пресвятой Богородицы пребывает со всеми, кто почитает Её образ, кто потрудился над воссозданием сего величественного собора, кто дальше будет прикладывать усилия, чтобы прославляемо было имя Пресвятой Пречистой Преблагословенной Девы Марии».

Верующих тепло приветствовал прибывший к концу богослужения в Казанский кафедральный собор Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев – первый Президент Татарстана. Он рассказал об этапах воссоздания Казанского собора, о возрождении других святынь, которое ныне осуществляется при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Государственный советник РТ поблагодарил за поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и пожелал, чтобы продолжалось соработничество Церкви, власти и общества в деле возрождения святых мест Казанского края.

После богослужения состоялось общение Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева с архипастырями, прибывшими на молитвенные торжества в Казань. Собравшиеся возложили цветы к могиле владыки Феофана, находящейся за алтарем Казанского собора.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 сентября 2022г.
Вечером 18 сентября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всеношное бдение в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.
20 сентября 2022г.
18 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
19 сентября 2022г.
17 сентября вечером, накануне дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.