Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Благовещенском соборе 757

6 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

5 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили клирики собора иерей Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин и Артемий Бобоч, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня Православная Церковь вспоминает святых отцов первого Вселенского Собора, которые в 325 году собрались в Никее, чтобы защитить Православие и веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Как мы слышали в евангельском благовестии, Господь обращался к Отцу Небесному и просил, чтобы Он сохранил всех людей, верующих в Него, в единой святой Церкви, которую Он Сам основал и Главой которой Он Сам является. Только в Церкви православной спасение!

С самых древних времен, с рождения Церкви, диавол восстал на нее. Вначале через язычников, которые умерщвляли христиан, – но кровь, пролитая ими, производила плод обильный. Церковь умножалась по всей вселенной.

Тогда диавол стал разрушать Церковь изнутри – появились те, которые стремились исполнить его волю, прикрываясь Священным Писанием, но искажая его. Первым из них был пресвитер церковный Арии, который учил, что Христос – не Сын Божий, а простой человек.

На Собор в Никее собрались святые отцы, которые защищали чистоту учения Православной Церкви. Во всеуслышание было заключено, что Христос – Сын Божий, Который не только даровал нам учение, но Он спас нас, и верующий в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную. На этом Соборе был утвержден символ веры, изрекающий полноту учения о Святой Троице. И мы с вами каждый день исповедуем свою веру.

Среди отцов Собора был Афанасий Александрийский, который богословскими трактатами увещевал безумного Ария. Здесь был и святитель Спиридон Тримифунтский, простец – когда к нему обратились с просьбой объяснить учение о святой Троице, он взял кирпич и сжал его: к небу взметнулся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках. Едино, но в трех существах – так и Бог един, но в трех Лицах.

Здесь был и святитель Николай, который в духовном дерзновении ударил безумного Ария по ланите, за что был отлучен от Собора и лишен сана. Но Сам Господь и Пречистая Богоматерь явились в сонном видении отцам Церкви – Сам Господь вручил святителю Николаю Евангелие, а Пречистая Богоматерь возложила Свой омофор на святителя Николая, изрекая, что он избранник Ее.

Были на Соборе и святители, на руках и на теле которых были язвы от ран. Это исповедники, пострадавшие от языческого Рима. Они стояли на страже веры Христовой, оберегая свою паству.

Безумный Арий был осужден и впоследствии умер нечестивой страшной смертью. Но диавол продолжает вновь и вновь нападать на Церковь. Понимая, что, лишив человека жизни в Церкви, он может управлять им и ввергать его в пороки, безумные учения, расколы и ереси. В настоящее время как никогда диавол восстал на святую Церковь, особенно на нашу Русскую православную Церковь. Изнутри он веет семена раскола, и снаружи на Святой Руси – на Украине идет страшное порабощение и унижение тех, кто стоит в единстве Церкви.

Об этом сегодня мы слышали в Евангелии: Христос молился, чтобы Отец сохранил верующих в единстве, как и Он с Отцом един. Просил соблюсти от неприязней мира сего. Но, по словам праведного Иоанна Кронштадтского, Святая Церковь есть крестоносица. Сам Господь сказал: Меня гнали и вас будут гнать, но дерзайте, Я победил этот греховный мир. И так каждый христианин может победить это безумное восстание только любовью и жизнью во Христе.

Не будет для Церкви времен спокойных – если нет внешних гонений, будут внутренние. В последнее время колдуны, чародеи, неоязычники преуспевают в своих страшных диавольских безумиях. Мир всегда восстает на веру истинную. А к концу времен любовь иссякнет в мире даже между христианами. Господь говорит: когда Я приду, обрящу ли Я веру?

Как часто и мы устами изрекаем, что православные чада, а в жизни своей далеко ушли в страну греха… Господь и сегодня говорит: дайте Мне ваше сердце, израненное, пребывающее во злобе и грехах, придите ко Мне с покаянием – и Я уврачую вас».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 июля 2022г.
С 18 по 22 июля на озере Молевом в Килемарском районе состоялся XVII фестиваль детей и молодежи «Семья – малая Церковь». Тема в нынешнем году была выбрана актуальная – «Патриотизм».
11 июля 2022г.
В праздновании приняли участие представители Йошкар-Олинской епархии.
7 июля 2022г.
В торжественной встрече бойцов принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.