Новости митрополии

Работа секций в рамках Просветительского съезда Марийской митрополии 825

13 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

12 мая в Йошкар-Оле состоялся Просветительский съезд Марийской митрополии, в работе которого приняли участие 270 делегатов из Йошкар-Олинской и Волжской епархий. После пленарного заседания работа съезда шла по семи тематическим секциям.

В рамках секции «Православие и культура» митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн встретился с руководителями и представителями учреждений культуры за круглым столом на тему: «Русская Православная Церковь и ее этноконфессиональная составляющая».

«В своем творчестве мы не должны себя низводить до уровня обывателей, – подчеркнул владыка. – Искусство и культура должны оживотворять человека, возвышать его. Чтобы, посмотрев спектакль или прослушав музыку, человек не услаждал свои низменные чувства, а чтобы призадумался: для чего он живет? Что ему нужно, чтобы возвратить себе состояние детской чистоты, преодолеть ту печаль, то уныние, то безумие, которое сейчас в нашем обществе творится? Мы должны стремиться к процессу воспитания полноценной личности. А не растлевать человека, ориентируясь на мнимые европейские «ценности».

Давайте совместно с вами позаботимся о том, чтобы вернуть те основы нашей культуры, нашей веры, чтобы людей не разделять, а помочь им объединиться, противопоставить себя тому безумию, которое льется вокруг.

Хочется, чтобы мы хотя бы в нашей родной республике сохранили внутренний духовный стержень, который генетически есть у каждого человека. Посмотрите, насколько лаконичен славянский язык, как он четко отображает наше существо: кто такой человек. «Чело» – разумный, «век» – созданный для вечности. А если он просто живет? Жизнь – «живот», значит если просто живет – то животное. То же и в марийском языке. Так давайте будем жить так, чтобы и наши произведения, и наше творчество оживляло, оживотворяло и вселяло надежду, несло радость и мир в сердца и души людей!»

Также участники съезда поделились своими наработками и обменялись мнениями на секциях «Миссия на приходе: город, поселок, село», «Проповедь Православия на марийском языке: прошлое, настоящее, будущее», «Миссия в информационной среде», «Катехизическое служение в Марийской митрополии: формы и методы катехизации на приходах», «Богослужебный язык и певческие традиции», «Православная миссия в молодежной среде».

По итогам работы съезда были выработаны рекомендации и принята резолюция.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 июля 2022г.
С 18 по 22 июля на озере Молевом в Килемарском районе состоялся XVII фестиваль детей и молодежи «Семья – малая Церковь». Тема в нынешнем году была выбрана актуальная – «Патриотизм».
11 июля 2022г.
В праздновании приняли участие представители Йошкар-Олинской епархии.
7 июля 2022г.
В торжественной встрече бойцов принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.