Актуальная аналитика

В Церкви рассказали, как оказывается помощь беженцам и мирным жителям «вне зависимости от границ и линий» 1139

24 марта 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В сложившихся непростых обстоятельствах Церковь оказывает разностороннюю помощь всем нуждающимся вне зависимости от территории, будь то Украина или Россия, об этом рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский.

«Конечно, мы стараемся рассказывать о добрых делах и российских приходов и приходов Украинской Православной Церкви, других Поместных Церквей. И православие, и милосердие неразделимы вне зависимости от границ и линий. О важности милосердия, помощи беженцам, пострадавшим в своем обращении говорил Святейший Патриарх Кирилл», — сказал Василий Рулинский в интервью «Эксперту».

При этом, как отметил представитель Церкви, помощь оказывается людям подчас в очень непростых условиях.

«Все достаточно сложно, уже начиная с того, что передача помощи на территорию Украины из России крайне затруднена, не говоря уже о прочих обстоятельствах. Но в каждом конкретном случае, в ответ на конкретное обращение или проблему, мы ищем тех, кто в Церкви находится там, где нужна помощь», — сказал пресс-секретарь Отдела. 

В частности, он сообщил, что гуманитарная помощь передается и в Херсонскую, и в Харьковскую области, и на Донбасс.

«Конечно, мы стараемся работать везде, где есть нуждающиеся, где есть запросы, и куда мы можем попасть. На территорию Херсонской области Украины уже доставлена третья партия помощи из крымских приходов. В Харьковской области тоже мы стараемся помогать. Недавно наши священники отвезли достаточно крупную партию продуктов в Луганскую область», — поделился Василий Рулинский.

Огромную социальную работу проводит и Украинская Православная Церковь, которой сейчас тяжелее всего.

«Приходы и монастыри Украинской Православной Церкви делают большую и очень сложную работу: во многих церковных учреждениях приняли беженцев. Священники, семинаристы, волонтеры передают продукты, горячую еду людям», — сказал Владимир Рулинский.

Широкую помощь оказывает Церковь и тем вынужденным переселенцам, кто оказался на территории России.

«Многие люди приехали в Россию, и сегодня в каждом регионе, где созданы пункты временного размещения, развернута помощь Церкви. 41 епархия в России в настоящий момент участвует в помощи беженцам», - сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.

В целом, как заключил Владимир Рулинский, Церковь прорабатывает все возможности, «чтобы максимально помочь там, где это возможно», даже там, где подчас нет никакой организованной системной помощи.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив SMS на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования, например, «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью можно по номеру федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 (800) 70-70-222.