Анонсы и объявления

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в Йошкар-Олу 2381

14 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с 21 по 22 июня в Йошкар-Олинской епархии будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, а также частиц мощей родителей Пречистой Девы – святых праведных Иоакима и Анны.

Святыня будет доступна для верующих в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы. Собор будет открыт в течение обоих дней до окончания вечернего богослужения.

21 июня:

8:00 - Торжественная встреча святыни. Литургия. Молебен Пресвятой Богородице;

15:00 - Молебен с акафистом Пресвятой Богородице;

17:00 - Вечерня. Утреня.

22 июня:

8:00 - Литургия. Молебен Пресвятой Богородице;

15:00 - Молебен с акафистом Пресвятой Богородице;

17:00 - Вечерня. Утреня.

Для справки:

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Божией Матери. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до своего Успения. Две вдовицы, получившие Пояс от Богородицы, оставили его своим наследникам. Те бережно хранили его, и впоследствии святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась во Влахернском храме Константинополя, заключенная в золотой ковчег с царской печатью.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс с Афона привозился в Россию – святыня посетила 14 городов, ей поклонились более трех миллионов паломников. Это пребывание было ознаменовано множеством чудес, явленных тем, кто с верой приложился к ковчегу.

В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге частица Пояса была передана туда на вечное хранение. Ежедневно в собор стекаются сотни паломников, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. Также в ковчеге с частью Пояса находятся частицы мощей родителей Пресвятой Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны.

Ковчег доставляется в города России по инициативе Синодального отдела по делам молодежи в рамках общероссийской программы «Духовная связь».